Home » » Kisah Diciptakannya Nabi Adam As

Kisah Diciptakannya Nabi Adam As

Share on :
”images
Secara histori makhluk yang bernama manusia dimuka bumi mempunyai kisah sendiri-sendiri, nyatanya ada banyak kejadian misteri. Adam sebagai manusia pertama dimuka bumi, mempunyai 1001 cerita.Cerita ini akan mencoba menguak misteri perihal penciptaan nabi adam, yang di sajikan buat anda sekalian.
al kisah sebelum saat terciptanya adam, allah swt memerintahkan malaikat jibril untuk berkunjung ke bumi untuk mengambil tanah sebagai bahan menciptakan adam. tetapi saat dibumi, bumi menyebutkan penolakan untuk di ambil tanahnya dikarenakan bumi cemas kelak manusia dapat melakukan perbuatan dosa serta maksiat pada allah swt. sesudah perihal ini maka jibrilpun kembali serta melapor pada allah.
allah memerintahkan malaikat mikail untuk turun tangan dengan maksud yang sama. tetapi bumipun kembali menampik,  mikail pun melaporkan kegagalan ini pada allah.
menyikapi perihal ini setelah itu allah memerintahkan izra’il yang turun ke bumi, allah swt berkata pada izra’il :“ engkau, saya tugaskan mengambil tanah, walau bumi bersumpah, jangan sampai engkau mundur. lakukan perintah-ku serta atas nama-ku”. izra’ilpun ke bumi serta berkata :“ hai bumi, ketahuilah kedatanganku ke sini atas perintah allah serta atas nama allah, bila engkau membantah perintah allah pastinya engkau dapat jadi mahluk yang durhaka pada allah”.
mendengar pengucapan izrai’il maka bumipun selanjutnya pasrah, serta izra’il selanjutnya mengambil sebagian type tanah. setelah itu ia kembali pada allah. menyongsong kehadiran izra’il allah berkata :“ya izra’il, pertama engkau yang saya tugaskan mengambil tanah, kelak engkaulah yang dapat mencabut nyawa manusia”. mendengar perihal ini izra’il jadi bimbang“ bila demikianlah, maka hamba dapat dibenci oleh anak cucu adam dikarenakan pekerjaan ini”. allah berkata ;“ tidak mereka tak lagi memusuhi engkau, saya kelak yang mengaturnya. akan saya buat pemicu kematian mereka. dapat dikarenakan terbunuh, dapat dikarenakan terbakar, dapat juga dikarenakan menderita penyakit, dan seterusnya”.


Dan Menurut Ibnu Abbas ada beberapa spesifikasi tanah yang digunakan untuk membuat manusia (Adam) sebagai berikut:

• Kepala Adam dari tanah Baitul Muqadis : tempat otak dan akal manusia
• Telinga Adam dari tanah bukit Tursina: karenanya menjadi alat pendengar
• Dahi Adam dari tanah Iraq: karenanya tempat bersujud pada Allah
• Muka Adam dari tanah Aden: karenanya menjadi tempat berhias dan kecantikan
• Gigi Adam dari tanah telaga Al Kautsar: tempat untuk manis-manis
• Tangan kanan Adam dari tanah Ka’bah: untuk mencari nafkah dan bekerja
• Tangan kiri Adam dari tanah Paris: untuk bersuci cebok (istinjak).
• Kemaluan Adam dari tanah Babylonia: tempat birahi dan tipu daya syaiton untuk membimbing manusia menuju dosa.
• Hati Adam dari tanah surga Firdaus: sebagai tempat iman, keyakinan, dan ilmu
• Lidah Adam dari tanah Tha’if: tempat untuk mengucap kalimat syahadat dan berdoa.

Bagaimanakah Proses pembuatannya:

1). Ketika Allah akan menjadikan Adam, tanah itu dicampuri air tawar,air masin,air hanyir,angin,api.lalu Allah resapkan Nur kebenaran dalam diri Adam dengan berbagai macam "sifat".
2). Kemudian tubuh Adam itu digenggam dengan genggaman "Jabarut" lalu diletakkan didalam "Alam Malakut".
3). Sesungguhnya tanah yang akan dijadikan "tubuh Adam" adalah tanah pilihan.Maka sebelum dijadikan patung, tanah itu dicampurkan dengan rempah-rempah ,wangi-wangian dari sifat Nur Sifat Allah, dan dirasmi dengan air hujan "Barul Uluhiyah".
4). Kemudian tubuh itu dibenamkan didalam air "Kudral-Izzah-Nya" yaitu sifat "Jalan dan Jammal".Lalu diciptakan menjadi tubuh Adam yang sempurna.
5). Demikian pula roh, ketika itu diperintah masuk kedalam tubuh Adam, ia pula merasa malas dan enggan, malah ia berputar-putar, mengelilingi patung kepada Izrail.
Menurut riwayat ketika Adam masih berada di syurga, sangat baik sekali kulitnya.Tidak seperti warna kulit kita sekarang ini.Kerana Adam telah diturunkan ke dunia,terjadilah perubahan pada warna kulitnya. Sebagai peringatan : yang masih tertinggal warnanya hanyalah pada kuku manusia.
Hal ini kita biasa lihat meskipun orang kulitnya hitam, tetapi warna kukunya adalah sama, ialah putih kemerah-merahan. Dijadikan pada tubuh Adam ada sembilan rongga atau liang.Tujuh buah liang di kepala,dan dua buah liang dibawah badan letaknya.Tujuh buah letaknya di kepala : dua liang mata,dua liang telinga, dua liang hidung dan sebuah liang mulut.Yang dua macam di bawah : sebuah liang kemaluan dan liang dubur.

Dijadikan pula lima buah panca indra :
1). Mata alat penglihatan
2). Hidung alat penciuman
3). Telinga alat pendengaran
4). Mulut alat perasa manis,masin dan sebagainya.
5). Anggota tubuh lainya seperti kulit, telapak tangan, untuk perasa halus, kasar dan sebagainya.

Setelah Roh masuk ke dalam tubuh Adam :
Lalu roh itu masuk perlahan-lahan sehingga ke kepalanya yang mengambil masa 200 tahun. Demikianlah Allah memberi kekuatan pada Izra'il untuk memasukkan roh ke dalam tubuh Adam.Dahulu Izra'il ditugaskan mengambil tanah untuk Adam, dan kini dia pula ditugaskan untuk mencabut nyawa
umat manusia.

Setelah itu meresap ke kepala Adam, maka terjadilah otak dan tersusunlah urat-urat sarafnya dengan sempurna. Kemudian terjadilah matanya seketika itu matanya terus terbuka melihat dan melirik ke kiri dan ke kanan. Dan juga melihat ke bawah di mana bahagian badannya masih merupakan tanah keras.Dilihatnya kiri dan kanan para malaikat yang sedang menyaksikan kejadian dia. Saat itu Adam telah bisa mendengar para malaikat mengucapkan tasbih dengan suara merdu dan mengasyikkan.

Kemudian ketika roh sampai kehidungnya lalu ia bersin, serta mulutnya terbuka. Ketika itulah Allah ajarkan padanya mengucap Alhamdulillah. Itulah ucapan Adam pertama kalinya kehadirat Allah. Lalu Allah berkata: Yarkhamukallah" yang artinya: "semoga engkau diberi rahmat Allah" Oleh karena itu jika orang bersin sunat mengucap Alhamdulillah" dan orang yang mendengarnya sunat mengucapkan "Yarkhamukallah".

Kemudian ketika roh sampai pada dadanya, tiba-tiba saja ia mahu bangun. Padahal sebagian badannya kebawah masih menjadi tanah keras. Di sini menunjukkan sifat manusia yang suka tergesa-gesa (tidak sabar).
Sebagaimana firman Allah SWT bermaksud :"Dan adalah manusia itu, suka tergesa-gesa".(Al-Israk:II)

Maka ketika roh itu sampai di bagian perutnya, maka terjadilah susunan isi perut dengan sempurna. Maka seketika itu terasalah lapar. Kemudian terus roh itu meresap sampai ke seluruh tubuh Adam, tangan, kaki lalu terjadi darah daging dan tulang, urat-urat, berkulit dengan sempurna, yang mana kulit itu kian lama kian bagus dan halus. Begitulah proses kejadian-kejadian tubuh Adam.

Setelah kejadian Adam sempurna sebagai manusia baru, maka dialah merupakan jenis makhluk manusia yang pertama.Wajahnya cukup menawan, semua malaikat kagum melihat Adam yang begitu menawan. Kemudian Adam diarak oleh malaikat-malaikat selama 100 tahun diperkenalkan kepada seluruh penghuni langit pertama hinggalah yang ketujuh sebelum dibawa ke syurga tempat awal Adam dijadikan.

Artikel lainnya:


 
Copyright 2011. Setroweb All Rights Reserved
DMCA.com
Link Partner
Template Modify by Creating Website
Powered by Blogger